テーマ別研修

個人情報保護研修【2時間集中】

短時間で個人情報の取り扱いに対する危機管理の意識を向上し、漏洩のリスクを未然に防ぐ

本研修では、自身の知識レベルを把握できるとともに、問題意識を向上させることができます。個人情報の取り扱いの重要性を認識し、違反事項が発生しない職場環境作りができます。
また、身近なセキュリティ対策方法について理解します。

リカレント研修の3つの特徴

研修準備フルサポートで良質な研修を

研修日の運用のみではなく、研修準備のサポートも受けることができます。例えば、研修で使う教材・備品は一式郵送で手元に届きます。そのため、研修の準備時間を減らしながらも良質な研修が実施できます。

明瞭価格で10秒見積り

「もっと研修を」をコンセプトとしたリカレントでは、研修がしやすい環境づくりのために一社研修であっても明瞭価格で研修ができるようにしています。

オンラインLIVE研修無料対応

研修は集合型でも、オンラインLIVE研修でも、集合型をメインとして一部オンラインLIVE配信でも、どのような形態でも対応できるようになっています。研修形態もお気軽にご相談ください。

研修コード:100203

個人情報保護研修とは?

個人情報保護研修とは、個人情報の取り扱いの重要性を理解し、情報漏洩のリスクに対する従業員の意識を高めると同時に、個人情報の漏洩を引き起こしづらい組織作りができるようになるための研修です。

日常業務の中で個人情報を取り扱う従業員は多く、漏洩リスクは常に付きまとっています。いかにシステムにおける情報漏洩対策を講じても、そのシステムを扱う従業員の意識を高めない限り、リスクを軽減させることはできません。

顧客との信頼関係を構築し、事業活動に対する社会の信頼を確保するために、研修を通した全社員の個人情報保護についての理解が求められています。

本研修の狙い

個人情報保護についての基礎知識、情報漏洩が引き起こされる様々なケース、情報漏洩の影響の大きさについて理解し、予防や対応策について学びます。

本研修の対象

基本的な研修対象は以下のとおりです。研修によって調整できるため、まずはお問い合わせください。

全従業員

本研修を実施すると

  1. 個人情報保護の重要性を理解し、安全な管理方法や環境作りができるようになります
  2. 日常業務に潜む個人情報漏洩のリスクや生じる損失について理解することができます
  3. 個人情報保護に組織として取り組むことができ、顧客や社会からの信頼を得ることができます

研修概要

本研修は、個人情報保護の重要性やリスク、万が一の場合の対応策を短時間で学ぶ研修です。

個人情報保護法では、民間事業者の個人情報の取扱いについて、4つの基本ルールを規定しています。この4つの基本ルール「個人情報の取得・利用」「個人データの安全管理措置」「個人データの第三者提供」「保有個人データの開示請求」に沿って、個人情報保護法について理解を深めます。

次に実際に起こった事例を使い、日常に潜む個人情報漏洩のリスクと個人情報が漏洩することによってもたらされる損害の大きさを知り、個人情報保護に対する意識を高めます。

また日常での情報漏洩のリスクが生じたときの対応のポイントを知り、万が一の時にあせらず対処できるようになることを目指します。

3つの特徴

個人情報の重要性を理解し、適正な取り扱いができる

個人情報保護の重要性や個人情報の取り扱いの基本ルールについて理解します。

実際の事例をもとに、個人情報の漏えいのリスクと損害について理解できる

実際に起こった事例を使い、日常に潜む個人情報漏洩のリスクと個人情報が漏洩することによってもたらされる損害の大きさを知り、個人情報保護に対する意識を高めます。

情報漏洩や違反行為が発生した時の対応がわかる

情報漏洩が起こった時の具体的な対応方法について理解し、万が一の時に落ち着いて対応できる知識を身につけることができます。

想定研修時間

2時間 (変更が可能です)

研修カリキュラム

下記、研修カリキュラムを元に、他研修を組み合わせてのアレンジにも対応しています。別途料金はかかりませんのでご安心ください。

1. 個人情報保護法を理解する 【ゴール】個人情報保護の重要性を理解する
  • 個人情報保護法とは
  • コンプライアンスと個人情報保護
  • 4つの基本ルール
2. 個人情報に関わるリスク 【ゴール】個人情報に関わるリスクを理解する
  • 個人情報の取り扱い義務と罰則
  • 個人情報漏洩の実際にあった事例と被害
  • 個人情報漏洩の原因
3. 漏洩発生時の対応 【ゴール】情報漏洩や違反行為が発生した時の対応ができるようになる
  • 保管データの廃棄
  • USB
  • 携帯・スマートフォン
  • メール・添付ファイル
  • 盗聴
  • SNS
  • アンケート収集
  • 個人情報保護に関する覚書
  • パスワード管理やクラウドサービスについて

研修金額

アレンジ無料の明瞭価格で一社研修を実施することができます。研修時間と概算人数の情報のみで見積りをすぐにお送りします。

参加者の必須条件

どなたでもご参加可能です。

リカレントの研修は様々な企業様にご利用頂いています

研修実績

研修のお問い合わせはこちら

リカレントのサービスに関する
お見積もり、お問い合わせはこちらから

お電話はこちら

0120-80-9217

0120-80-9217

受付時間:平日9:30-21:30/土日祝9:30-18:30

お問い合わせ
お問い合わせ
0120-80-9217 メールでのお問い合わせ